Психология отношений

Первые несколько статей я хочу посвятить самой актуальной и важной теме в наше время, а именно — проблеме отношений. В чем причины и истоки проблемы, почему вместо того чтобы доставлять радость друг другу, отношения превращают жизнь людей либо в унылое сосуществование, либо в вечный конфликт, с взаимными упреками и ненавистью ? Все статьи я буду писать намеренно, заостряя проблемы и делая обобщения, это не совсем корректно ,зато позволяет яснее выявить суть ,так что если вы не узнали себя , поздравляю ,вам повезло . А значит моя помощь вам не понадобится , но возможно вы просто не хотите признаться в этом.

И так, что же происходит, когда молодые люди вступают в первые в своей жизни отношения? Перед ними открывается огромное поле возможностей для творчества и открытий, построения своих собственных неповторимых чувств. В лучшем случае, они воспринимают это как эксперимент , пытаясь найти равновесие наощупь , вслепую , в худшем, подходят к отношениям с уже закрепленными штампами и фантазиями, взятыми из своей семьи, от родителей, которые и сами толком не понимают как правильно. Также, молодые люди перенимают модели поведения из книг, сериалов и шоу (наглядным примером может служить телешоу Дом-2, где участников лишили и свободы и выбора, они  в замкнутом пространстве, занимаются только тем, что, выясняют отношения). Возможно, это и выглядит захватывающе в зрелищном плане, и преподносится как должное, но, все же, не имеет никакого отношения к реальной жизни. Чем же для нас являются отношения? Если бы не комплексы правили миром, отношения между мужчиной и женщиной должны были бы быть вплетены в естественный ход их жизни и стать всего лишь частью, важной, но все же частью и строиться вокруг того, что связывает двух людей: общие интересы, общие ценности, предназначение, страсть…, а не становиться самоцелью. Ведь смысл жизни и не в том чтобы найти вторую половинку и построить с ней отношения. Стремление к этому ищет не природа нашей души, жаждущая воссоединения с утраченной частью себя, а природа наших комплексов и страхов, которые толкают нас на поиск опоры в отношениях с другим человеком. Беда в том, что у многих людей в жизни вообще нет ничего, что было бы важно на уровне духовных потребностей, а не на уровне комплексов. Именно в этом случае отношения становятся единственным убежищем от ощущения пустоты и бессмысленности нашего существования. Это означает,  что ориентиры и смысл жизни утерян и мы становимся похожими на животных с примитивными желаниями, с огромным количеством комплексов и чувством собственной неудовлетворенности. Мы останавливаемся и начинаем возводить стены из отношений чтобы отгородиться от мира, наполненного для нас страхами . Защитить свой мирок, найти правильного человека, свою невротическую половинку, которая будет лгать нам о наших достоинствах в ответ на нашу ложь. Целью таких отношений будет избавление от душевной боли . Одним из проявлений таких отношений будет ревность. Однажды я спросил у своего знакомого, зацикленного на отношениях, что это за зверь такой — ревность, так он, с пеной у рта, начал объяснять, что это лучшее доказательство и проявление любви. Естественно, что он боится потерять то что стало для него смыслом жизни и его охватывает ужас при мысли о потери и уходе его партнера к другому .

В общем, не сложно понять, что за ревностью стоит не что иное, как комплекс неполноценности и страх одиночества. Вот тогда в ход и идут любые средства (на войне как на войне), для того, чтобы удержать – обида, скандалы, манипуляции и требования перестать быть самим собой а это приводит к усилению внутреннего конфликта и напряжения, которое, в конце концов переходит в ненависть к друг другу. Ненависть, в свою очередь — сильнейшая эмоция. Невозможность выразить её, опять же из за страха потерять, приводит не только к чувству безнадежности, но и к психосоматическим заболеваниям. А это уже серьезно и опасно для жизни .

Никто не спорит, отношения нужны и важны, но не они являются смыслом жизни, главной и единственной ценностью. Не в отношениях счастье. Все наоборот, счастливый человек имеет нормальные и здоровые отношения. Никогда хорошая машина, квартира, деньги и другие условные ценности не могут сделать человека счастливым. Движение в этом направлении возможно только изнутри и ни как снаружи. Думать, что отношения спасут нас, непростительная глупость. Не  трудно предугадать, будущее таких отношений предопределено и, безнадежно пытаясь удержать их всеми силами, вы разрушаете их. Чем больше будет этот страх, тем вернее и быстрее произойдет потеря. Особенно женщины любят играть в эту игру: заполнить собой всю жизнь своего возлюбленного, подчинить своим интересам, заставить оставить свою жизнь, друзей, семью, ради ее желаний и потребностей. Вместо того, чтобы разделить с мужчиной общие интересы и общие желания, общую страсть, женщины путем манипулирования (всем знакомая фраза, если любишь – докажи, изменись ради меня) пытается переделать мужчину на свой лад.

Всю жизнь мы играем придуманные роли, боясь быть собой, боясь непонимания и осуждения. И когда нам встречается человек, с которым можно расслабиться и стать самим собой, мы хватаемся за него как за спасительную соломинку и любая мысль о потере, приводит нас в ужас, который и толкает нас на любые манипуляции,  лишь бы удержать этого человека около себя. Нежелание понимать истинные причины проблемы,  ведет к постоянным ошибкам и разочарованию. Ведь для того, чтобы исправить ошибку надо понять ее истоки. И лучше один раз посмотреть на себя честно и признаться, что никто не виноват в наших несчастиях кроме нас, чем всю жизнь мучиться и винить других. Не хотите сами? Мне еще лучше, клиентов больше…


  • НЕОФИТ
    05.12.2013 (11:22)
    Ответить

    Конечно правильно)) Проблема только в том, что если человек может посмотреть на себя честно и признаться себе что накосячил — то здесь и говорить не о чем — он сам себе и психолог и психотерапевт, а вот если он не может этого сделать, то гробит отношения совершенно искренне, полагая что путь манипуляций и давления — единственно возможный. Считая при этом, что подобные статьи — не для него (или не для нее), даже если вторая половина и предложит почитать.

  • Екатерина
    14.12.2013 (21:46)
    Ответить

    Классная статья! Как «не надо», почти понятно. Теперь интересно было бы почитать Ваше мнение о том, как все таки НУЖНО строить гармоничные отношения.


Вы можете оставить сообщение

Можно использовать html