Сильные мужчины

СИЛЬНЫЙ МУЖЧИНА

И так сильный мужчина. Куда он пропал и почему стал вымирающим видом? Для того чтобы выяснить это, давайте обратимся к тому что делает мужчин слабыми. В современном обществе, как не прискорбно признать, брак основан на невротических привязанностях между супругами. Семья создается не только как средство получения удовольствия и удовлетворения потребностей в любви  и ласке, но  и  как избавление от одиночества, получение власти, проявление доминантности. Для того что бы определить роль мужчины в  социальных отношениях, просто разделим всех мужчин, условно, на две психологические группы (те что придумал Юнг и те что нам даются по рождению ), на экстравертов и интровертов. Надеюсь, вы знаете кто это? Для тех кто забыл или не знал, экстраверты – это люди, нацеленные на познание себе через внешний мир, а интроверты, наоборот, познают и принимают себя через внутренние переживания своих эмоций. Я намеренно буду сгущать краски, описывая модели поведения мужчин в крайней степени, чтобы выделить проблему. Естественно, в жизни редко все бывает так однозначно. И так, мужчина–экстраверт — типичный представитель сильной половины человечества. Активный, общительный, в меру амбициозный,  везде желающий быть первым, сильно «не замороченный» поиском смысла жизни. В отношениях с женщинами он всегда пытается играть ведущую роль. Все «нахалы», «бабники» и «герои-любовники»    экстраверты. Это  про них женщины  говорят, что все мужики сволочи.  Выглядит такой мужчина очень уверенно и на все имеет свое мнение, ведет  себя нагло и вызывающе, пытаясь продемонстрировать свою ценность и важность. За таким поведением скрываются сомнения и неуверенность в себе. И, поскольку общество ждет от них «крутизны», женщину они выбирают, как раз, для укрепления своего статуса. Естественно, женщина у такого мужчины должна быть «птицей  высокого полета»,  что, порою,  определяется в основном внешними данными. Так или иначе, но он будет стремиться подчинить эту женщину себе, победить и доминировать. То есть, сделать своей собственностью, принадлежащей только ему и никому другому.  Любое неподчинение  со стороны женщины сильно бьет по его самооценке.  Поэтому, в основном,  все маниакальные ревнивцы это экстраверты.  Итак, для экстраверта, женщина это возможность самоутвердиться  и закрепить свой социальный статус.

Зачем же мужчине экстраверту  семья? Это как раз тот случай, когда секс дает мужчине ощущение власти и победы над женщиной и браком,  он покупает себе эксклюзивное право само утверждаться за счет  «крутой телки». И все бы было хорошо, но в дальнейшем, однажды, «побежденная» женщина теряет ореол «крутизны»  и экстраверт начинает искать ей замену. Вот здесь и начинаются мужские измены. Женщина тут не причем, она все так же хороша, как и раньше. Но, в его глазах уже не создает то ощущение мужской победы и исключительности, приводя мужчину-экстраверта к сомнениям в своей особенности и  важности,  толкая его на активные действия в поисках новой жертвы для самоутверждения.

Перейдем теперь к мужчинам интровертам. Это, так называемые, «ботаники», хотя сейчас большинство из них так и не выглядят. Это часто пассивные, в основном с гуманитарном складом характера,  не склонные к конфликтам «неудачники». В отношении с женщинами они осторожны и нерешительны. Эдакие романтики, ищущие  настоящую любовь. Хотя у интровертов и есть свои психологические преимущества. Они верные мужья и хорошие отцы. Но общество требует от них экстравертного поведения, а это им трудно дается. В итоге, проблемы с самооценкой. И, конечно же, все «подкаблучники» это интроверты. Потому как за каждым интровертом стоит самая главная женщина в  жизни, это его  мать.  Именно отношения с матерью,  её излишняя забота и требовательность, будут влиять на последующие отношения  мужчины–интроверта с женщинами. Выбирая женщину, интроверт стремиться удовлетворить две свои основные потребности. Первая – он ищет женщину, которая заменит ему мать, для того, чтобы получить  те эмоции, которые он недополучил   в детстве; заботу, ласку, внимание, понимание. И вторая потребность, такая же как и у  экстраверта, жажда самоутверждения  за счет женщины. Если экстраверт будет гордиться тем, что заполучил «крутую телку», то интроверт будет в душе утешаться, какая  «крутая телка» выбрала его. Отгадайте, какая женщина встретиться на пути мужчины-интроверта? Правильно, решительная женщина–экстраверт. И, по сколько он будет подсознательно стремиться к подчинению, женщина получит власть в отношениях довольно быстро, даже сама не замечая и не желая этого. Вот  он, встречайте, готовый «подкаблучник». Затем неизбежно наступает расплата. Муж, из предполагаемого главы семьи, превращается в «ребенка» не способного принимать самостоятельно решения и женщина считает себя обманутой. Она начинает устраивать скандалы, критиковать, требовать, лишать любви и секса. Мужчина тоже чувствует себя обманутым. Передавая власть женщине, он надеялся, что она не будет злоупотреблять ею. Ведь как было бы здорово, с тобой женщина, дающая тебе материнскую любовь, заботу и понимание, при этом  с ней еще можно и заниматься сексом. Отношения, когда женщина намного старше своего избранника, стали чаще встречаться в современном обществе. Выросло целое поколение инфантильных мальчиков, не желающих нести ответственность. Но, это не решает проблему, и в место старой «надзирательницы», он получает новую, еще более требовательную и недовольную. Естественно, со временем о сексе не может быть и речи.  В такой паре, на сторону начинает ходить жена. А мужа ждет подавленное состояние, ревность и обиды. И, в отличие от экстраверта, ревнующего с позиции супружеской власти, ревность интроверта – обида маленького мальчика на мать, дарующую любовь другому ребенку.

Конечно,  в жизни встречаются и здоровые экстраверты и интроверты, те, которым повезло в отношениях с матерью, те, которые имеют уравновешенную самооценку. Им не надо само утверждаться за счет женщины. Когда мужчине и женщине не надо «отыгрывать» собственные комплексы, отношения переходят на  более высоком уровень. Скрепляют такой союз не штамп в паспорте, не клятвы верности, не страх одиночества. Два  сильных и самодостаточных  человека находятся рядом от того, что им хорошо, приятно и интересно быть вместе. В таких отношениях нет места спорам «кто сильнее?», обидам, ревности и манипуляциям. Они основываются на взаимной симпатии и уважении. То, что называется простым словом —  любовь.

1



    Вы можете оставить сообщение

    Можно использовать html